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Die Moorschnucke
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Die Moorschnucke - auch Weiße Hornlose Heidschnucke genannt - ist ein kleines mischwolliges Landschaf. Sie ist eng verwandt mit den anderen beiden Schnuckenarten. Ihr Name leitet sich aus ihrem usrprünglichen Einsatzgebiet ab, sie wurde hauptsächlich im feuchten Moorgebiet eingesetzt und kann mit den Bodenverhältnissen gut umgehen. Dort frisst das genügsame Schaf auch Heidekraut, Moorkräuter, Gräser und Birkenaufwuchs.

Die Moorschnucke ist weiß, beide Geschlechter tragen keine Hörner und der Kopf ist unbewollt oder mit einer Schaupe. Das Vlies ist grob und bedeckt den Körper in langen Wellen. Es eignet sich nicht für Kleidung. Die Beine und der kurze Schwanz sind unbewollt.

Der Brunstzyklus ist saisonal. Mutterschafe könne ein Körpergewicht von 40 - 45 kg erreichen, Böcke von 60 - 70 kg. Das Ablammergebnis liegt bei 110%. Das Fleisch der Schnucke hat einen wildähnlichen Geschmack und gilt als Delikatesse.